Логотип
Белорусский производитель канцтоваров
Оптовая продажа канцтоваров, игр, игрушек и сувениров

Как выбрать офисную бумагу

Когда только начали появляться первые компьютеры в офисах, многие работники были уверены, что потребность в бумаге вот-вот канет в веках. Документы будут храниться на жестком диске, а работа с ними осуществляться посредством клавиатуры, мыши и монитора. Увы, но этому прогнозу не суждено было сбыться. Даже в век всеобщей компьютеризации бумага была и остается востребованной.

Производителей такой продукции множество, но далеко не все стараются выпускать действительно качественный товар.

Параметры, которые помогут оценить профпригодность бумаги

Параметры по которым оценивается качество бумаги:

  • плотность и жесткость;
  • влажность и белизна;
  • скручиваемость и щелочная реакция.

 

Обычно эти параметры отображены на упаковке. При их отсутствии отыскать эту информацию можно на сайте компании-производителя. В крайнем случае, позвонить в службу поддержки и уточнить интересующие сведения.

Как выбрать офисную бумагу

Плотность и жесткость

Плотность офисной бумаги варьирует по стандарту от 40 до 250 г/кв.м. Надо отметить, что данный показатель напрямую связан с прочностью бумажного листа. Как нетрудно догадаться, чем выше плотность, тем прочнее носитель. Присмотреться стоит к продукции с данным параметром в пределах 80 г/кв.м.

Она имеет лучшее соотношение цены, прочности и долговечности. Под жесткостью понимается сопротивление изгибающему усилию. Слишком жесткая бумага будет часто застревать в принтере и других печатающих устройствах.

Влажность и белизна

Оказывается, что изделия из целлюлозы имеют и такой параметр, как влажность. Она не должна превышать 4,8%, но при этом быть не менее 4,5%. От уровня влажности зависит электрическое сопротивление. Если оно будет высоким, то листы начнут склеиваться между собой.

Низкое электрическое сопротивление приведет к снижению качества переноса данных. Буквы и цифры на носителе могут начать «плыть», а также растягиваться. Теперь стоит сказать о белизне. Под ней понимается способность бумаги отражать свет равномерно и во всех направлениях.

Классические изделия без добавок имеют слегка желтоватый цвет. Для коррекции белизны добавляют красители целлюлозных волокон. Для офиса приобрести бумагу с показателем белизны в пределах от 90 до 94%.

Скручиваемость и щелочная реакция

Если после скручивания на поверхности изделия остается остаточный прогиб, то такой носитель малопригоден для офисной деятельности. Он в короткие сроки будет приходить в негодность. Последний критерий - это щелочная реакция. Должна составлять 7 pH. Такая цифра указывает на то, что изделия являются химически нейтральными. Они не будет вступать в реакцию, к примеру, с молекулами воздуха.

Что касается размеров бумаги, используемой в офисах, то обычно это А4. Реже применяется А3. Формат А1, А2 и другие задействованы в основном в типографиях.